EL TÉ
El té, según nos cuenta Nuria Pereira,
es la bebida más popular en el mundo - después del agua - desde
hace tres siglos.
¿Cómo se prepara un buen té?

¿Qué
elementos componen el servicio de té?
La
tetera, el samovar, la jarra para la leche, el azucarero, una
bandeja, el bol para los posos de las tazas que se vacían en la
mesa, el colador, taza de té con su platillo correspondiente, pinzas
para los azucarillos y cucharillas. El servicio puede ser de
porcelana o de plata.
¿Qué
es el samovar?
Es
un recipiente metálico de origen ruso en forma de cafetera alta con
una chimenea interior que dentro tiene una resistencia o brasas, al
que se le añade un pequeño surtidor. Se introduce en Europa hacia
1750 y es en el siglo XIX cuando alcanza su apogeo en las casas
burguesas de Europa y Asia.
¿El
té se presenta siempre igual?
No,
depende de la hora, de la ocasión y de la comida que se sirva. Lo
más habitual es a media tarde-afternoon tea o low tea-, aunque si
sirven canapés, sandwiches, pastas o bollos se llamará full tea.
El
servicio de té se coloca en una mesa baja con mantel blanco o crema.
Los platos, los cubiertos y las servilletas se ponen a la izquierda,
mientras que las tazas y los platillos de té a la derecha.
La
comida se sirve en una bandeja con tres niveles -que este año es
fácil encontrar en las tiendas-: lo salado abajo, en el medio
pasteles y pastas, y arriba los bollos. Lo prepara y sirve el
anfitrión o el invitado de honor, pero nunca el servicio. Los
invitados se sientan en sillas bajas, butacas o en el sofá. Para
servirlo se coge una taza con su platillo con la mano izquierda y se
pregunta al invitado cómo lo quiere: fuerte o suave, con leche o con
limón. Las rodajas de limón deben estar cortadas en un platito al
lado de la jarra de leche. La cucharilla de los que toman azúcar se
coloca detrás de la taza.
Los
invitados, ¿cómo actúan?
Sirviéndose
ellos mismos la comida, aunque no deben tomar más de tres piezas de
cada vez. El azúcar se remueve suavemente de delante a atrás sin
tocar la taza para beber. Si no hay mesilla supletoria para apoyar,
se sostiene el platillo en el regazo con la mano izquierda y la taza
con la derecha, bebiendo en pequeños sorbos y evitando disparar el
meñique al sostener la taza.
¿Y si me apetece mojar las pastas?
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